Набережночелнинский медицинский колледж

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Горбольница №5

СОТНИ ВОИТЕЛЕЙ СТОИТ ОДИН ВРАЧЕВАТЕЛЬ ИСКУСНЫЙ

«Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля», - заметил некогда немецкий философ Артур Шопенгауэр. Пожалуй, трудно найти человека, который не согласился бы с этим высказыванием великого мыслителя, - ведь большинству из нас расстройства, связанные с работой нашего организма, знакомы, увы, не понаслышке. Как мы поступаем в таких критических ситуациях? Конечно же, идём к врачу.

Городская больница №5, оказывающая медицинскую помощь десяткам тысяч горожан и жителям близлежащих районов Татарстана, является самым крупным лечебно-профилактическим учреждением в Набережных Челнах. О масштабах этого огромного больнично-поликлинического комплекса, в состав которого входит многопрофильный стационар на 709 коек и две поликлиники (№ 5, возглавляемая А.Н. Кузнецовым, - на 600 посещений в смену и № 9 под руководством А.Г. Илюхина - на 850 посещений в смену), можно судить и по количеству работающего здесь персонала. В коллективе Муниципального учреждения здравоохранения «Городская больница № 5», возглавляемого кандидатом медицинских наук, почётным работником здравоохранения Республики Татарстан, врачом-хирургом высшей квалификационной категории Зуфером Мисбаховичем Насртдиновым, трудится более 1300 человек. Это врачи и медсестры, санитары и нянечки, инженерно-технические и хозяйственные работники, каждый из которых заслуживает отдельных слов признательности и уважения за то, что связал свою судьбу с нелёгким, но благородным делом сохранения самого дорогого, что есть у человека, - его жизни и здоровья. А еще за то, что, помогая людям справляться с недугами, выполняют свою высокую миссию добросовестно, терпеливо и самоотверженно, неизменно помня о том, что уже одно присутствие врача несёт больному надежду на исцеление.

Этот медицинский комплекс с 1995 года находится в городском подчинении, но по старой памяти, когда речь заходит об одном из трёх его подразделений, горожане привычно уточняют: «Это которая медсанчасть КАМАЗа?». И это неудивительно, ведь каждое из них, начиная с первого лечебного учреждения - поликлиники № 5, открывшейся в 1980 году, последовавшим за ней в 1983 году стационаром и заканчивая поликлиникой № 9, введённой в строй в 1987 году, было предназначено для оказания медицинских услуг работникам Камского автомобильного завода и сопутствующих ему производств. И сейчас, когда городская больница является муниципальным учреждением, она не утратила связей с самым крупным набережночелнинским предприятием уже хотя бы потому, что подавляющее большинство прикреплённого к поликлиникам населения - работники КАМАЗА. Кроме того, крепким связующим звеном между медиками и заводчанами является система здравпунктов, чётко действующая в 28 камазовских подразделениях. «Руководство КАМАЗа много делает для того, чтобы рабочие, особенно занятые во вредном производстве, не болели, - говорит и.о. заместителя главного врача по поликлинической работе при поликлинике № 5 Н.М. Ахмеров. - В каждом здравпункте работает фельдшер. А врачи наших поликлиник на условиях договора с КАМАЗом с выездом в подразделения ведут приём рабочих и наблюдают больных, выявленных в ходе профосмотра».

- Совместная работа врача и администрации даёт возможность значительно снизить уровень заболеваемости, - добавляет его коллега, руководитель 9-й поликлиники А.Г. Илюхин.

Самым крупным подразделением городской больницы № 5 является стационар, расположенный в доме 1/09. Здесь трудится 750 человек, из них более ста врачей и 390 средних медработников.

- О наших специалистах, и особенно о заведующих отделениями, можно рассказывать бесконечно, - говорит заместитель главного врача по медицинской части, ветеран больницы, работающий здесь с 1984 года, Евгений Михайлович Фоменко. - Это высокие профессионалы и настоящие энтузиасты своего дела, многие из которых работают в этом учреждении практически с момента его основания. Именно на них - людей высокого долга и глубокого чувства ответственности - руководство больницы опирается в своей повседневной работе. Об уровне наших врачей можно судить уже по тому красноречивому факту, что в больнице №5 собраны практически все главные внештатные специалисты управления здравоохранения города. У нас работает заведующая 1-м неврологическим отделением Любовь Ивановна Медведева - главный невролог города; клинико-диагностической лабораторией заведует главный лаборант города Ольга Ильинична Леонтьева; главный физиотерапевт города Фания Абдулловна Басырова заведует физиотерапевтическим отделением; заведующий офтальмологическим отделением Азат Загитович Фархутдинов является главным офтальмологом города, главный внештатный кардиолог города Венера Шафкатовна Гилифанова - заведующая кардиологическим отделением. Наш главврач Зуфер Мисбахович Насртдинов - главный хирург города.

 

И уж коль скоро речь зашла об отделениях, размещающихся в четырёхэтажном здании, для полноты картины назовём каждое из них. Клинических отделений здесь 13: терапевтическое, эндокринологическое, 3 неврологических, 2 хирургических, офтальмологическое, отоларингологическое, кардиологическое, 2 гинекологических, реанимация. Стационар представляет собой замкнутый модуль - своего рода небольшое государство, где имеется всё необходимое для его бесперебойной и полноценной жизнедеятельности. Поэтому, помимо профильных отделений, где больные круглосуточно проходят необходимое лечение, здесь развёрнут ещё целый ряд параклинических и вспомогательных отделений: лучевой и функциональной диагностики, физиотерапевтическое, клинико-диагностическая лаборатория, центральное стерилизационное отделение, опер- и пищеблоки, склад медикаментов, а также объекты хозяйственного и технического назначения. Такая структура стационара полностью отвечает потребностям в качественном и оперативном предоставлении пациентам квалифицированной медицинской помощи, ведь ежегодно её получают здесь 24 тысячи (!) больных.

Специалисты горбольницы № 5 чётко ориентируются на потребности времени, используя при лечении своих пациентов самые современные методики. В последние годы основной проблемой неврологии и медицины в целом стали инсульты, которые ежегодно в России переносят более 450 тысяч человек. Это тяжелейший недуг, который медики называют «болезнью мегаполисов» - второй после инфаркта миокарда по печальной статистике случаев летального исхода, -увы, не обошёл стороной и наш город. Для того чтобы максимально снизить разрушительные последствия этого коварного заболевания и помочь людям, перенёсшим острое нарушение мозгового кровообращения вернуться к самостоятельной жизни, в январе 2008 года на базе 1-го неврологического отделения был открыт Региональный сосудистый центр. Больным оказывается комплексная консервативная и оперативная помощь, включая нейрохирургические операции на голове и оперативное вмешательство на сосудах шеи, а также проводится дальнейшая реабилитация.

- Наш центр является самым крупным в республике, — рассказывает заслуженный врач РТ Л.И. Медведева. - Расположенный в Казани Межрегиональный клинико-диагностический центр (МКДЦ) вмещает в себя лишь 30 коек для таких больных, тогда как у нас их 60. Помимо челнинцев, мы оказываем помощь ещё и жителям семи закреплённых за нашим центром районов Татарстана. Работая со значительной перегрузкой, мы никому не отказываем в госпитализации. С момента открытия центра по настоящее время, то есть за неполных полтора года, лечение у нас прошли 2 тысячи 300 человек. Добиваться успешных результатов в работе нам помогает хорошая подготовка специалистов: в состав коллектива центра входят 7 врачей, один из которых является кандидатом медицинских наук и четверо — врачами высшей категории, а также современная лечебно-диагностическая база. С 1 апреля в строй вступила новая реанимация для больных инсультом на 12 коек, оснащённая по последнему слову техники и отвечающая всем европейским стандартам.

А недавно в городской больнице № 5 на базе эндокринологического отделения открылся тиреодологический центр для оказания амбулаторной и стационарной помощи жителям города и Закамского региона с заболеваниями щитовидной железы. Руководителем его является заслуженный врач РТ Фарит Габбасович Исмагилов. Появление этого центра позволит решить такую острую проблему, как позднее диагностирование этой распространённой эндокринной патологии, и своевременно провести лечение больного с применением либо терапевтической, либо хирургической помощи.

Все эти нововведения, безусловно, не были бы осуществимы без наличия мощной и современной технической базы. По укомплектованности новейшим лечебно-диагностическим оборудованием высокой степени точности и надёжности больница №5, без преувеличения, занимает первое место среди всех лечебно-профилактических учреждений города. На службе у врачей находятся, к примеру, такие высокотехнологичные медицинские новинки, как спиральный компьютерный томограф производства фирмы «Филипс», позволяющий проводить высокоинформативное обследование всех органов и систем организма. Здесь имеются аппараты ультразвуковой допплерографии премиум-класса: «Тошиба», «Алока», «Лоджик» и экспертного класса «Вивид 7» с повышенной разрешающей способностью и уникальной возможностью видеть кровоток даже в мелких сосудах. Отделение функциональной диагностики оснащено мониторами системы ведущих мировых фирм для определения суточного нарушения сердечного ритма и регистрации суточного артериального давления, велоэргометром - для выявления скрытых форм ишемической болезни сердца, электроэнцефалографами - для выявления заболеваний нервной системы и многим-многим другим.

- Очень облегчило работу среднего медперсонала приобретение упаковочной машины производства Германии, которая способна упаковывать наш материал и инструментарий с сохранением стерильности сроком до шести месяцев, — говорит главная медицинская сестра больницы Файруза Гильмитдиновна Илалова.

Заслуженным предметом гордости больницы является местная клиническая лаборатория. Исследования там выполняются на уникальных суперсовременных автоматизированных анализаторах «Архитект-8000», «Ар-хитект-2000», «МЕК-6400», «Минилаб-704», «Еа5у 5т.ат.», а компьютерное программное обеспечение их работы позволяет осуществлять ежедневный контроль качества всех параметров, что исключает случайные ошибки, связанные с человеческим фактором. Основной спектр исследований выполняется в течение одного дня, а срочные анализы - за один час.

***

Свой ежедневный человеческий подвиг во имя спасения жизни и возвращения здоровья своим пациентам врачи и медсестры совершают не ради славы - они просто честно и добросовестно выполняют профессиональный долг, потому что избрали для себя эту нелёгкую стезю. А самой высокой оценкой их труда, наверное, является тот момент, когда вчерашний больной, не нуждающийся более в их опеке, получает выписной лист и покидает стены лечебного учреждения со словами: «Спасибо вам за то, что вернули мне здоровье!»

 

Р.S. Когда номер готовился к печати, в одной из городских газет появилась благодарность в адрес главврача горбольницы № 5 З.М. Насртдинова, замглав-врача по медсанчасти Е.М. Фоменко, завотделением Н.Н. Соловьёва, хирурга Д.В. Несветаева, гастроэнтеролога Т.П. Сусловой и медперсонала отделения хирургии: «Мы бесконечно благодарны вам за спасение нашей дорогой мамы...». Что может быть ценнее этих искренних слов?!

 






 
af_leto_2018

Регистрация


2018_priem_2


Расписание

Гиппократ №10 июнь 2018

2018_gipp_10_mini

Новости

Жара и скорость
05.07.2018 | Музипова Динара, Гафурова Румия, Марданшина Тансылу

Сегодня мы сдали последний экзамен и завершили второй год обучения...
Подробнее
Вручение дипломов 2018
02.07.2018 | Сафиуллина А.А.

28 июля состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам 2018 года.  ...
Подробнее
Здоровый – Я, здоровая Россия!
29.06.2018 | Шагабутдинова О.С.

26 июня 2018 года Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими...
Подробнее

Объявления

Предупреждение значит вооружение
27.04.2018 | Кудряшова И.С.
Экспертиза работ по конкурсу календарей "Предупреждение значит вооружение" продлевается до...
Подробнее
Всероссийский химический диктант
26.04.2018 | Нурмухаметова М.С.
12 мая 2018 года в 14:00 по московскому времени пройдет Всероссийский химический...
Подробнее