Формирование личности будущего медика немыслимо без умения рационально корректировать утомление, излишнюю возбудимость, рассеянное внимание, понижение работоспособности средствами физической культуры.
Условия современной России формируют образ молодого успешного человека с высоким уровнем образования, культуры и здоровья. Сегодня девушки и юноши целенаправленно и сознательно занимаются физическим совершенствованием - и это стало модным. Ежегодные медицинские осмотры помогают выявлять уровень физической подготовки для более рационального использования физических возможностей организма, чтобы физическая нагрузка не принесла вреда здоровью.
По результатам своего физического совершенствования студенты ведут «Дневник самоконтроля», в котором фиксируют не только свои победы, но и неудачи. Со временем неблагоприятные реакции организма в ответ на физическую нагрузку забываются, а на смену им приходят благоприятные.
В колледже успешно и системно применяется такая форма оздоровительной физической культуры, как производственная гимнастика. В начале учебного года проходит семинар для ответственных за проведение физкультминуток. Рассматриваются комплексы возможных, наиболее рациональных упражнений для выполнения в аудитории. Новое направление в данной работе – это проведение физкультпауз с элементами «Хатха-йога», которая становится все более популярной у молодежи. Это нравится педагогам, это нравится студентам, что способствует активной адаптации студентов к образовательному процессу.
Решив заняться физическим совершенствованием, надо прежде всего уяснить для себя к чему стремиться? Этот и другие вопросы мы рассматриваем на методико-практических занятиях по составлению индивидуальной программы физического самовоспитания. Составление этой программы способствует систематизации знаний по теории, закреплению умений, навыков, полученных на учебно-тренировочных, самостоятельных занятиях и на физкультурно-оздоровительных мероприятиях. Одна из программ была представлена на II городской научно-практической конференции студентов «Наука и молодежь» (2008 г.), где заняла первое место.
В колледже работают спортивные секции по волейболу, баскетболу, настольному теннису, лыжным гонкам, спортивному туризму. Студенты улучшают свое спортивное мастерство, принимая участие в соревнованиях «Лыжня России», «Кросс Наций», «Русский Азимут», «Оранжевый мяч» и в Спартакиадах среди средних профессиональных учебных заведений Республики Татарстан, спартакиадах «Здоровье» среди медицинских работников города и республики.
Труд медицинских работников связан с большой ответственностью, сложностью взаимоотношений с пациентами, с большими физическими нагрузками, что обусловливает его высокое нервно-эмоциональное напряжение. Между прочим, активные занятия спортом многим студентам позволяют весьма успешно решать вопросы по трудоустройству в лечебные учреждения города, региона и республики. Руководители очень заинтересованы в здоровых и физически активных молодых специалистах, тех, кто отличился в спортивных состязаниях и ведет здоровый образ жизни. Тому у нас немало примеров - и наши выпускники всегда востребованы.
< Предыдущая |
---|